您当前所在的位置: 学院首页 >> 竞赛训练管理中心 >> 高水平运动队 >> 正文

内蒙古农业大学高水平运动会管理办法

内蒙古农业大学体育教学部    发布时间:2013-09-23 10:18:51  来源:内蒙古农业大学    浏览次数:

一、教练员的管理办法  

1. 教练员要对运动员进行爱国主义、集体主义思想教育,使运动员树立为集体荣誉而顽强拼搏,勇于进取的精神,教育运动员养成良好的思想作风,训练作风,比赛作风和生活作风。  

2. 教练员要以科学的态度和方法选拔培养运动员,不断提高他们的运动技术水平,通过训练和比赛履行对国家和学校的责任和义务。  

3. 教练员应具有较高的政治觉悟,良好的体育道德风尚,能为人师表,具有高度的责任感,强烈的事业心,同时应具备培养和训练优秀运动员的业务能力。  

4. 提高运动员运动技术水平、运动成绩是教练员的中心任务,训练工作中教练员必须认真贯彻从难、从严、从实战出发和科学的训练方法。  

5. 在训练和比赛管理中实行教练员责任制,由教练员制定并完成训练与比赛计划,以及对运动员的日常管理和思想教育。  

6. 教练员在训练中要因人而宜,区别对待,重点队员重点培养,因训练安排不当而造成伤害事故要追究其责任。  

7. 教练员应努力学习科学文化知识和专业理论知识,不断提高自己的教学、训练、科研水平。要定期参加体育教学部的业务学习并开展业务研究活动。每学年底前要写出一篇有关训练、比赛工作的总结或论文。  

8. 教练员的考核项目:运动成绩、管理水平、运动员伤、残退队情况、科研成果、出勤情况。  

二、教练员聘任办法  

1. 热爱体育教育事业,能为人师表,关心学生的全面成长,团结协作,有较强的敬业和奉献精神,强烈的责任心,具有一定的科学管理能力和组织能力。  

2. 业务精通,专业知识全面,有一定的训练经验,能认真钻研业务,不断学习、提高自身素质,所带运动队凝聚力和战斗力强,能听从组织统一管理。  

3. 选拔教练员采取自愿报名、竞赛训练管理中心审查并提出初选意见,报主管领导审定。  

三、教练员的奖励办法  

(一)田径项目  

教练员所培训的运动员:1、在自治区高校、华北区农业高校比赛中,获得总分团体冠军,每得一分奖励40元,获得总分团体亚军,每得一分奖励30元;获冠军奖励300元,破自治区记录奖金2000元,阳光组获得冠军奖励200元。2、在中国高等农业院校田径运动会中,每得一分奖励100元;获冠军加奖500元。3、在全国大学生田径比赛中,每得一分奖励1000元;获前三名者分别加奖10000元;8000元;5000元。  

(二)球类项目:  

1. 男篮、女篮、排球、足球项目  

教练员所指导训练的队:  

1)在自治区高校、华北区农业高校比赛中:获前三名者分别加奖4000元、3000元、2000元。  

2)在全国分区赛(CUBA比赛)中:获得前六名分别加奖8000元、7000元、6000元、5000元、4000元、3000  

3)在全国大学生(CUBA)总决赛比赛中:胜一场奖励1000元,获前八名分别加奖20000元、15000元、10000元、8000元、6000元、5000元、4000元、3000元。  

2. 搏克比赛:  

在自治区大学生比赛中,获得团体前三名分别奖励4000元、3000元、2000元。  

3. 网球比赛:  

在自治区大学生比赛中,获得第一名奖励600元、第二名奖励300元、第三名奖励200元(不包括挂靠运动员)。  

在全国大学生网球锦标赛中,获得前八名分别奖励4000元、3000元、2500元、2000元、1800元、1500元、1200元、1000元(不包括挂靠运动员)。  

4. 其他运动项目  

对于其他运动队,不属学校常设运动队,在训练及比赛要求上不做过高要求,因此在奖金设置上,可采取下浮20%—30%给予奖励。(注:比赛必须为正式比赛,邀请赛一类性质的比赛不设奖励)  

5. 挂靠运动员的教练员不发工资,只拿比赛的奖金。奖金按校内教练员奖金乘1.5计算。  

四、教练员处罚办法  

教练员因训练方法不当,造成运动员伤害事故,在训练和比赛期间因管理不严,发生运动员违法、违纪事故者,不予奖励,并追究教练员的责任,给予行政及经济处罚。  

五、运动员管理办法    

1. 凡有正式学籍的学生均有义务和责任参加体育训练,代表学校参加比赛。运动队由学校特招运动员和选拔的普通学生组成。体育教学部每年第一个月公开选拔,结果由体育教学部行文公布并报教务处、学生处等有关部门备案。  

2. 运动员在校期间必须遵守《内蒙古农业大学学生手册》中的有关管理规定,自觉严格地要求自己,认真学习刻苦训练,运动员必须遵守体育教学部对运动员的管理规定。  

3. 各运动员要保证训练质量。运动员要服从教练员的管理和指导,训练时刻苦训练,主动完成训练计划,不准迟到、早退、旷练,每次不得少于一个半小时。比赛前的训练量酌情增加,赛前一个月全天训练。  

4. 运动员因训练不认真,而造成运动成绩下滑,不能发挥代表队队员作用者(集体项目不能上场,个人项目不能得分者)第一次警告,留队查看一个月,对仍然不改者,将开除出队,取消运动员待遇。运动员无故不参加训练每学期超过总次数的三分之一,取消运动员本学期的一切待遇,按自动离队处理。  

5. 运动员外出比赛,必须严格遵守本队及大会的规定,尊重裁判,尊重对方,尊重观众,在比赛中发扬拼搏精神,为学校争光。  

6. 运动员在训练及比赛期间应爱护公务,对所借的器材、服装等公共物品应妥善管理,如有遗失将视具体情况给予赔偿。  

7. 高水平运动员每学期进行一次评奖学金活动,教练员将运动员的训练和比赛情况上报体育教学部,由体育教学部根据校学生工作处奖学金的评比办法报学校予以奖励。  

8. 在比赛中取得优异成绩的运动员,由学校根据具体情况给予奖励,奖励办法按《内蒙古农业大学运动员奖励办法》执行。  

9. 特招运动员训练刻苦,并在正式大赛中取得优异成绩,但因训练及比赛中导致伤病被迫离队者,可留校继续学习,并酌情享受高水平运动员待遇。  

10. 运动员因训练、比赛影响到文化课的成绩,处理办法按《内蒙古农业大学运动队运动员学习成绩管理办法》执行。  

六、高水平运动员的学籍管理    

1. 特招生应努力学习基础课程和专业课程,按教学计划修完规定课程并成绩合格,方可毕业。加入高水平运动队的特招生免修体育课及全部体育选项课,凡未被入选高水平运动队的,不享受高水平运动队的一切待遇;中途离队的特招运动员,其体育选项课以学期为单位,自离队之日起,修完以后学期的体育选项课。  

2. 凡在高水平运动队训练一年以上的特招运动员在授予学位时不受四级外语及补考门数的限制按时毕业,授予学位。  

3. 为学校做出特殊贡献的优秀特招运动员,可免推校内硕士研究生,每年的指标为24人。在学籍管理及授予学位时参照本科生的规定执行。毕业论文可适当放宽标准。  

4. 特招运动员入校后,经过一年训练不能达到入学前向学校上报成绩者,取消学籍;  

七、“专升本”审定办法  

专科生学习两年后,达到优秀运动员标准的,由本人提出专升本科审请,由教练、体育部签署意见,报教务处、主管校领导审批后,方可升本科。  

八、运动员的学习成绩管理办法  

1. 参加自治区级以上比赛的普通运动员,其比赛与考试时间发生冲突时,学生可参加正考,也可以申请缓考,考试成绩按10· 记载。  

2. 参加全国农业院校运动会、全国大学生运动会的正式比赛普通运动员,在集训和比赛的学期,也可以参加正常考试或申请缓考,成绩按10· 计算。  

3. 学校特招的高水平运动员:凡进入代表队者每学期的各门课程考试成绩(含补考后的成绩)10· 并加10分记载;随队训练但未选入代表队的每学期各门课程考试成绩按实际得分加10分记载,补考后的成绩不享受加分待遇。  

九、运动员奖励办法  

凡代表学校参加自治区级以上正式比赛的运动员,取得优异成绩者均给予相应奖励,具体奖励如下:  

(一)球类等集体项目:  

1. 参加自治区、华北区级等同档次比赛获得前三名队伍的运动员每人分别奖励800元,500元,400元。  

2. 参加全国大学生联赛分区赛前取得前四名队伍的运动员每人分别奖励1200元,800元,600元,400元。  

3. 参加全国大学生联赛决赛、全国大学生运动会比赛等取得前八名队伍的运动员每人奖励7000元、6500元、6000元、5500元、5000元、4500元、4000元、3500元。  

4.参加大学生联赛获得前八名队伍每人奖励5000,4500元,4000元,3500元,3000元,2500元,2000元,1500元。  

(二)田径项目:  

1. 参加自治区,华北区级等比赛获得团体总分冠军,运动员每得一分奖励30元,第一名获得者加奖300元。得团体总分第二名,运动员每得一分奖励20元,第一名获得者加奖300元。  

2. 参加全国高等农业院校田径运动会获得团体总分冠军,运动员每得一分奖励100元,第一名获得者加奖500元,获得团体总分第二名,运动员每得一分奖励80元,第一名获得者加奖500元。  

3. 参加全国大学生田径锦标赛取得名次的运动员,每得一分奖励300元,前三名获得者分别加奖1000600500元。  

4. 参加全国大学生运动会田径比赛取得名次的运动员,每得一分奖励1000元。前三名获得者分别加奖10000元、6000元、5000元。  

5. 参加世界大学生运动会及以上比赛的运动员,取得名次后,学校将给予特别奖励。  

6. 破纪录奖励:  

凡我校正式在籍的全日制学生在正式比赛中,打破校级以上记录,均予以相应的特殊奖励:  

1)运动员在比赛中打破学校记录,给予1000元奖励。  

2)运动员在比赛中打破自治区,华北区农业高校记录,给予2000元奖励。  

3)运动员在比赛中打破全国农业系统高校远动会记录给予2000元奖励。  

4)运动员在比赛中打破全国大学生最高记录,给予5000元奖励。  

(三)搏克比赛:  

自治区比赛中团体第一名,队员奖励1000元;团体第二名,队员奖励500元;团体第三名,队员奖励300元。  

(四)网球比赛:  

1)自治区大学生比赛前三名分别奖励600元、500元、300元。  

2) 全国大学生网球锦标赛前八名分别奖励3000元、2800元、2500元、2200元、2000元、1800元、1500元、1200元。  

十、运动员处罚办法    

高水平运动员平时训练就是上课,比赛就是考试。凡在比赛时因态度不端正,不认真等主观因素而导致成绩不佳者给予以下惩罚:  

1. 第一次给予警告,批评教育,不参与当年的奖学金评定。  

2. 屡教不改者调整出运动队,不在享受运动员任何优惠政策。  

3. 情况严重者不能按时毕业,延长学制,直至开除学籍。  

4. 在参加比赛和训练中有违纪违法行为或给学校造成不良影响的,立即开除出队,并按学校有关规定给予处分。  

运动员积极代表学校参加竞赛,不得无故拒绝参加;未经部领导同意参加校外比赛,开除出队。  

十一、运动员训练补贴和生活补助标准  

特招运动员补贴按当年运动成绩发放。    

1. 赛前15天每人每天补助40元,参加全国大学生比赛补助办法由学校临时决定。  

2. 遇有重大比赛,假期集中训练的运动员每天每人补助40元。  

3. 特困生运动员每月勤工助学150元,不超过20人。  

4. 一级以上特困生运动员享受减免学费,但原则上每年不超过5人。  

5. 运动员因训练和比赛受伤到指定医院就诊,若有特殊情况到其他地方就诊,必须经教练批准。符合保险公司赔付规定的由保险公司赔付,剩余部分体育部承担50%,不符合保险公司赔付规定的药费经体育部同意,一级运动员报销70%,二级运动员报销50%。  

十二、运动队服装费规定标准  

1. 所有参赛代表队的外套服装由体育教学部统一够买,比赛服每年够置两套。  

2. 男女篮、男女排、网球队参赛鞋每人每年500元,不足部分由学生个人补差。  

3. 田径队、男女足比赛用鞋由体育部统一够买。  

4. 其他参赛队领导根据实际情况决定服装的费用和够置。  

地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309411
内蒙古农业大学体育教学部 版权所有 技术支持:一街科技