竞赛报道
当前位置  >  学院首页  >  竞训管理  >  竞赛报道  >  正文
“蓄势而发,争锋有我”我校校园组男篮夺得内蒙古自治区第十二届大学生运动会男子篮球本科校园组冠军
添加时间:2023年06月14日 00:14

审核:李淑玲     通讯作者:安达     照片:安达

内蒙古农业大学阳光组篮球队自今年开学以来,积极备战以良好的姿态迎接自治区大学生第十二届运动会,经过几个月的艰苦训练,在5月份迎来了自治区大学生四年一届的篮球赛体育盛会。

篮球比赛第一场是农大对战包头医学院队,以80:20的优异成绩赢得开门红;我校球员们精神百倍自信满满,第二场对战强队内蒙古大学队,仍然保持着谦逊奋进态度和顽强拼搏的精神,以74:71战胜内蒙古大学迎来了二连胜;第三场对战赤峰学院以66:38再次大比分取得胜利;在第四场对战内蒙古工业大学的比赛中,我校球员们在连续高强度的作战下,面临新晋强队内蒙古工业大学队,队员们在比赛中一度十分焦灼,前面三节一度处于落后的状态,队员们咬紧比分,没有松懈,第四节开局落后五分,工业大学球员多点开花,我队最后以56:72落败内蒙古工业大学;我校球员们没有因此气馁,越战越勇,在第五场比赛以80:47战胜内蒙古民族大学取得胜利,随后两场面对内蒙古师范大学,集宁师范大学也是拿下了胜利。随后半决赛对战内蒙古财经大学,财经大学在去年取得了全国总冠军的优异成绩,面对总冠军球队,每个球员都感觉到了巨大的压力,但是农大的球员们在教练的带领下,分析对手,安排场上技战术,充分调动了大家的积极性,激起了队员们强大的斗志,大家相互加油鼓气,拧成一股绳,第一节开局,由于我方队员犯规对方23号球员三罚全中,开局落后三分加上犯规,这对农大球员们是一个不小的打击,但是农大球员们快速调整状态,虽然财经大学一直处于领先状态,但是农大一直紧咬比分,前三节一直将比分差距保持在十分左右,教练在每次暂停的时候也会给出关键性的指导,鼓励每一个队员,安排场上战术,队员也拼力比赛,在最后一节剩余一分钟终于将比分追平,财经大学主力相继犯规被罚,我方23号球员两罚中一,最后农大以65:64一分优势险胜财大,跨过了夺冠路上最大的难关,每一位农大球员都忍不住冲上球场紧紧相拥,实现了心理和球技的历练和反转,我校球队进入决赛。

决赛中对战前面比赛战胜过自己的内蒙古工业大学队,球员们斗志昂扬的来迎接这场“生死战”。比赛中双方球员都有的精彩表现,进攻和防守中令场上气氛十分紧张,抢断、传球、投篮、快攻、突破,每次角逐都扣人心弦,比赛得激动人心、精彩非凡,吸引了许多热爱篮球运动的老师和同学前来观看,现场呐喊声、欢呼声不断。第一节比赛内蒙古工业大学开场便气势十足,以21:19暂时领先,第二节比赛内蒙古农业大学始终紧咬比分不放,逐渐将比分扳平成35:35。在下半场比赛中,内蒙古农业大学越战越勇,依靠稳定的发挥和精准的射篮,牢牢掌控比赛节奏,但经过我校队员的全力拼搏和教练精准合理指导,最终我校以74:66战胜内蒙古工业大学队;时隔四年内蒙古农业大学再次捧杯“内蒙古自治区第十二届大学生运动会总冠军”奖杯,这背后离不开每个球员和教练的艰苦努力和辛勤付出,每个球员都刻苦训练运球,投篮,力量,体能,每天进行两次甚至三次的训练,大家都竭尽全力的提升自己。在比赛遇到困难都没有放弃,也没有丝毫松懈,团结一致勇于拼搏,处于落后的时候也没有放弃,在困难面前不退缩勇往直前的精神值得我们学习。

在比赛中教练员根据场上形势,进行关键性指导,鼓舞每一个球员的士气起到了关键性的作用,体现在农大球员坚强的后盾和脚踏实地赢得胜利的加强信心。没有积累就没有现场的爆发,这次成功离不开农大男篮队员和教练员的共同努力,也离不开关心与支持农大篮球事业的每一位老师和同学。自治区12届大学生运动会作为我区大学生参与人数最多、水平最高、影响力最大的体育盛会,吸引了众多观众的目光,比赛的举办不仅丰富了同学们的校园文化生活,提升大家参与体育活动的热情和积极性,同时凭借篮球和其他比赛的独特魅力也展示出了大学生顽强拼搏、积极向上的精神。

上一条:我校在2024年内蒙古自治区大学生羽毛球锦标赛取得佳绩